Публикации

Второй паспорт

В 1990-х годах несколько стран предлагали программы покупки паспортов — официально известные как программы получения гражданства через инвестиции или CIP, — которые были коррумпированы и в конечном итоге прекратились, поскольку граждане с этими паспортами подвергались допросу во время поездок.

К началу 21 — го века, только Сент — Китс и Невис и Доминика предложили реальные и законные варианты экономического гражданства. Однако за последние несколько лет многие страны запустили новые программы, и конкуренция, особенно между юрисдикциями Карибского бассейна, стала ожесточенной. Сейчас, в эпоху пандемии, все больше европейских стран запускают варианты инвестирования в обмен на гражданство.

Важно внимательно изучить специфику каждой программы — поскольку некоторые из них предусматривают вид на жительство, но на самом деле не приводят к получению гражданства — и учитывать ценность потенциального паспорта. Насколько он ценен как проездной документ?

Ниже приведены наиболее разумные варианты, доступных сегодня для экономического гражданства, ведущего к получению второго паспорта.

Сент-Китс и Невис — дедушка CIP

Самая старая продаваемая в настоящее время программа CIP — это программа, состоящая из двух островов — Сент-Китс и Невис.

К западу от Антигуа и Барбуды Федерация Сент-Китс и Невис находится на северной оконечности Вест-Индии. Сент-Китс является более развитым из двух островов, в то время как Невис имеет более естественную окружающую среду.

Эти острова были колонизированы как англичанами, так и французами и, наконец, во власти британцев. Как член Содружества, страна поддерживает тесные связи с Великобританией. Туризм, офшорные банковские операции и услуги, а также легкая промышленность являются движущими силами экономики.

Юрисдикция предлагает два варианта инвестирования в гражданство.

Вы можете претендовать на первое место, купив кусок одобренной правительством недвижимости на Сент-Китсе или Невисе за минимальную сумму инвестиций. Вы можете инвестировать не менее 400 000 долларов в собственность, которая должна находиться во владении в течение пяти лет, или не менее 200 000 долларов в собственность, которая должна находиться в собственности не менее семи лет.

Государственные пошлины за подачу заявления составляют 50 000 долларов для основного заявителя, 25 000 долларов для супруга и иждивенцев 18 лет и младше и 50 000 долларов для иждивенцев старше 18 лет.

Кроме того, Сент-Китс предлагает менее дорогой вариант, который предоставляет паспорт в обмен на пожертвование в размере 150 000 долларов США на одного заявителя, плюс 25 000 долларов США на супруга и 10 000 долларов на каждого дополнительного иждивенца в Фонд устойчивого роста страны.

Страна отказывается от дополнительных сумм пожертвований для трех иждивенцев до 31 декабря 2020 года.

Процесс подачи заявки занимает до шести месяцев.

Доминика — самый дешевый вариант для частного лица

Содружество Доминики (не путать с Доминиканской Республикой) — еще один лучший вариант CIP Карибского бассейна.

Доминика, бывшая территория Великобритании, расположена на полпути вдоль цепи островов и является членом Содружества Наций. Французы были первыми европейцами, поселившимися здесь, и их влияние все еще сильно, что придает общине отчетливо французский колорит. Доминика известна своей нетронутой природой, охраняемыми парками и большим термальным озером. Основным источником дохода является сельское хозяйство, в первую очередь фрукты, цветы и кофе.

Как и Сент-Китс и Невис, Доминика предлагает две CIP. Минимальные инвестиции, необходимые для участия в программе инвестиций в недвижимость, составляют 200 000 долларов США. Срок владения недвижимостью должен составлять не менее трех лет, что является самым коротким периодом владения среди всех программ Карибского бассейна. Держите его не менее пяти лет, и вы можете перепродать свою собственность другому инвестору CIP — особенность, уникальная для юрисдикций CIP Карибского бассейна.

Государственные сборы за программу недвижимости составляют 25 000 долларов для основного заявителя, 35 000 долларов для пары, 35 000 долларов для семьи из четырех человек, 50 000 долларов для семьи из шести человек и 70 000 долларов для семьи из семи или более человек.

В случае варианта пожертвования вы делаете невозмещаемый денежный взнос в Государственный фонд диверсификации экономики. Минимальные требования составляют 100 000 долларов на человека, 150 000 долларов на пару и 175 000 долларов на семью из четырех человек.

Весь процесс подачи заявки занимает до шести месяцев. Вы можете рассчитывать на предварительное одобрение на полпути, после чего вас попросят внести согласованный взнос или завершить покупку недвижимости.

Если вы заметили, что программы Сент-Китс и Доминика похожи, это не случайно. Сент-Китс представил свой вариант недвижимости за 200 000 долларов и снизил суммы пожертвований специально, чтобы лучше конкурировать с предложениями Доминики.

Комментарии к записи Второй паспорт отключены